Ce sont des additifs que d’autres pourraient qualifiés de compléments dans l’industrie alimentaire. Ils apportent plus de gaieté aux aliments, plus précisement de la couleur aux bobons, gateaux, boissons et bien d’autres. Cette technique a le don d’attirer la clientèle (enfant et adulte), qui se voit séduite par les différentes couleurs. Cependant, il n’est pas toujours bon d’en consommer, même s’ils sont testés en laboratoire. Ils peuvent entrainer des allergies, et même favoriser certains cancers. Du coup, il serait mieux de les éviter. Mais là, il se pose le problème de savoir comment détecter dès le départ leur présence, afin de les esquiver plus facilement.
Vivre plus sainement
Les colorants artificiels ne sont pas toujours colorés, d’où la difficulté à les repérer parfois. Le premier conseil pour vite les reconnaître est de bien lire les étiquettes des produits avant de les acheter. Ils peuvent être nommés entièrement, ou alors être représentés par un code allant de E100 à E199. C’est encore plus simple de rechercher la mention « sans colorants » sur l’emballage du produit. Et si vous détestez particulièrement la lecture, évitez au moins les produits reconnus pour en contenir de grande quantité: les bonbons, les sodas, les charcuteries, patisseries, etc. Cuisiner est beaucoup mieux, car vos aliments passent au feu et sont d’office plus sains.